全日制和非全日制都能拿到學歷,學位證真的很重要嗎?

4106


      2016年起,學位辦不再組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考;2016年12月起,包括EMBA(高級管理人員工商管理說)在內的在職人員攻讀碩士專業學位招生工作,將納入國家招生計劃和全國碩士研究生統一入學考試。

      此外,2016年12月1日之后,碩士研究生將嚴格按照培養模式區分為全日制和非全日制,實行相同的考試招生政策和培養標準,即意味著包括MBA在內的全日制和非全日制碩士研究生,都可取得學歷、學位證書,且具有同等法律地位和相同效力。

      所以說,之前一邊上班一邊上課還能取得學位學歷的在職MBA們,今后將定性為非全日制,不過雙證依舊是能拿到手的;同時,過去只能拿到學位證的非全日制MBA,今后也能拿到雙證了。








       政策在一年之內連續變動,在去年9月中旬定格為以上所述。這讓很多MBA考生暈了頭,不少人以為是取消了在職MBA的學歷證書,但其實是剛剛相反,新政策是讓非全日制MBA也有學歷證可拿了。但是對于碩士研究生而言,學歷真的很重要嗎?

       定義


       學歷證書,也就是畢業證書,是我國學業證書的一個主體,是我國學制系統內實施學歷教育的學校或者其他教育機構,對完成了學制系統內一定教育階段學習任務的受教育者所頒發的文憑。獲得學歷證書,意味著你可以證明自己確實完成了本科或者碩士等階段的學習任務。能夠給學生頒發學歷證書,證明這所學校是經過國家批準和認可的教育機構,換句話說就是體制內的學校。
 
      學位證書是我國學業證書的另一個主體。獲得學位意味著你的受教育程度和學術水平達到規定標準的學術稱號,你的專業知識學習資歷得到了國家和社會的認可。

       兩者的區別


       學位不等同于學歷,假如你獲得學位證書而未取得學歷證書,則仍為原學歷。
 
       取得碩士學位或博士學位證書,卻不一定能夠獲得碩士研究生或博士研究生畢業證書;而取得大學本科畢業證書,卻不一定能夠獲得學士學位證書。
 
       現實中經常出現將學位與學歷相混淆的現象,如有的人學歷為本科畢業,大學畢業后通過在職人員學位申請到了碩士學位,進而取得了博士學位,但這時,他的學歷仍為本科,而不能稱之為取得 "博士學歷"。

       兩者誰更有含金量呢?


       我們可以將學歷和學位做一個不是很恰當的類比。學歷證書相當是國家標準,學位證書就是行業標準。在我國,通常情況下是國家標準比行業標準吃香,我們大學畢業找工作,公司通常只看你的畢業證書。
 
       但這個“通常情況”也是有限度的,即畢業證和學位證兩者誰重要是有前提的。本科階段,畢業證重要,其次是學位證;研究生階段(研究生包括碩士和博士),學位證更重要。


為什么呢?







       我們還是從找工作說起。上文只提到本科找工作大多看畢業證,但是研究生找工作是看雙證,并且主要看學位證。
 
       此外,考研只要求你有本科畢業證書即可,你不會被學位證書局限,可以考取自己喜歡領域的碩士研究生。而考博則剛好相反,只要求你有碩士學位證書,現實中不少人是以本科的學歷拿到了博士的學位。
 
       用教育部部長陳寶生的話說,研究生就是搞研究的。在研究生階段沒有拿到學位證,證明你啥也沒研究,意味著你的研究生階段是一事無成的。假如你是公司HR,有位MAB來應聘職業經理人,結果你發現他沒有取得工商管理碩士學位證,相信你絕對會懷疑他的“工商管理”能力的。

       所以說,本科階段,學歷證含金量更高;研究生階段,學位證更重要。不過MBA們似乎不用太過擔心這個問題,因為不管你是全日制還是非全日制MBA,都能拿到學位證和學歷證,所以MBA們好好學習吧!






學歷、學位,傻傻分不清楚?一文看懂兩者區別

男子漢精神比博士學位更重要——付文閣教授2017屆研究生畢業典禮上的講話

積跬步至千里,用此生鑄輝煌 ——北京理工大學管理與經濟學院2017屆專業學位碩士畢業典禮暨學位授予儀式隆重舉行

龍馬乾坤 吞吐大荒——中央財經大學商學院2017屆畢業典禮暨學位授予儀式圓滿結束

飲水思源,相約榮光——北京交通大學2017屆畢業典禮暨學位授予儀式順利舉行


男子漢精神比博士學位更重要——付文閣教授2017屆研究生畢業典禮上的講話積跬步至千里,用此生鑄輝煌 ——北京理工大學管理與經濟學院2017屆專業學位碩士畢業典禮暨學位授予儀式隆重舉行龍馬乾坤 吞吐大荒——中央財經大學商學院2017屆畢業典禮暨學位授予儀式圓滿結束飲水思源,相約榮光——北京交通大學2017屆畢業典禮暨學位授予儀式順利舉行

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045