【我與祖國同成長,獻禮祖國70周年華誕】華理商學院專題報道五 董海藝:幸福感是奮斗來的

來源:華理MBA    作者:原編    責任編輯:    11/29/2019

1387


 編前語:

因為一代代青年人的奮斗和付出,古老而年輕的中國一次次煥發出蓬勃向上的生機。而一代代華理商院人,與祖國同行同奮斗,共路共成長,以奮斗之姿向新中國70周年華誕獻上烙印著一代代華理商院人特色和夢想的美好祝辭。

 

1970年代生的華理商院人

1573007824831078401.jpg


       董海藝,1979年生。華東理工大學商學院中外合作項目部主任。

 

       她是“土生土長”的華理人,在這里度過了最美好的青春,也貢獻了最熱情的意氣風發,她是“土生”非“土長”的上海人,卻說,“只有奮斗,上海才會成為你的上海。”她就是董海藝。

 

壹 

 憶苦思甜:沒有奮斗就沒有幸福感

 

       董海藝出生于1979年,作為改革開放的同齡人,作為知青子女一代,她的眼中一半是苦,一半是甜。她跟隨父親母親插隊到貴州遵義,在那里成長、生活,這段不在上海成長的日子對董海藝的一生都影響深遠。

 

       “我父母是061基地的航天人。那時坐落于貴州的三線工廠的生活條件普遍很艱苦,一周趕集才能買上一次菜,衣服打補丁是常有的事兒。我成長的記憶里,父母和祖輩們隔著幾千公里的距離遙遙掛念著,每隔兩年才能擠著綠皮火車回滬探親的時光總是美好而短暫。即便如此,我的父母依然多年如一日勤勤懇懇地努力工作、真真切切地熱愛生活,因為這是他們的一種幸福。”看著父輩的無私奉獻,董海藝也耳濡目染,“等我回到上海讀大學和工作之后,我沒有自己是上海本地人的優越感。我和所有來到上海奮斗的青年人一樣,堅信唯有奮斗和踏實工作才有幸福。你不奮斗,上海永遠不會成為你的上海。”

 

       1998年,董海藝來到華東理工大學商學院經貿英語系就讀(現國貿專業),畢業后留校擔任本科生輔導員,主要負責學生黨建工作和新建學生社團——“藝海藝術團”。“做學生輔導員時,常常整天和學生們待在一起。”她的青春和華理緊緊地聯系在了一起。

 

       繼承了父輩的吃苦耐勞,在指導學生社團工作時,董海藝更是凡事都親力親為,沒有指導老師的架子,而是深入在每一位學生中間,事事大家一起干。“記得一次藝海藝術團舉辦一場大型戶外晚會,結束收場時,我和學生們一起收拾,一塊磚頭突然墜落擦過我的額頭,當時血流不止,學生趕緊將我送到了校醫院,直到今天我的額頭上還有一道淡淡的疤痕,”董海藝笑著回憶,“學生們笑著說我太拼命了,當時若不是旁邊的學生及時推了我一把,那磚頭可能就不是擦過額頭,而是直接砸到腦袋了。這個工作中的小插曲,這道小疤痕,感覺成為我和華理之間的獨家記憶,是一種奇妙的聯系。”正是與學生一起的努力,才有了藝海藝術團蓬勃的發展。今天,藝海藝術團已從院級學生社團成為了校級學生社團,為更多的學生服務,提供綻放的舞臺。

 

       79年的董海藝,一半是經歷的苦,一半是奮斗的甜。

 

貳 

砥志研思:不做則矣,做則不負初心

 

       2012年,董海藝在三年赴美外交官隨任的經歷后,回到華理商學院工作。對她而言,那一年是職業生涯轉型的一年。“在我還未回國時,時任院長吳柏鈞教授多次和我郵件溝通,關心我回國之后的工作安排。那時我的內心十分感動,對于一個遠在國外的員工,日理萬機的院領導們還能記掛著。另一方面則是內心的忐忑,因為我即將轉崗至專業學位中心的中澳MBA項目工作。這是從學生管理到一線招生和項目管理的轉型,對我而言是前所未有的挑戰。但是到了今天,我十分感激當初學院領導的高瞻遠矚,沒有這樣的安排,也就沒有我今后的職業發展。”

 

       要么不做,要做就要做好,這是董海藝的性子。接手中澳MBA項目的主任一職后,她花了半年左右的時間摸透了項目的情況。面臨的第一個難題就是如何在上海遍地開花的中外合作項目中走出自己的項目特色。“當時的中澳MBA項目內秀卻不外揚,我開始思索從‘外部品牌建設’和‘內核課程建設’兩手出發,打造具有華理品牌辨識度的中外辦學項目。”

 

       外部品牌建設上,董海藝著力打造“澳”字特色,“當時我調研發現,在上海的中外辦學項目中,與澳洲大學在研究生教育層次合作的項目非常少,我就想何不借此抓住先機,創下我們的特色。”自此,董海藝拜訪了澳洲商會、澳洲領事館、澳中同學會等多家之后成為合作伙伴的機構以及上海和上海周邊的知名企業和合作辦學院校,通過全方位的聯系與合作,逐步擴大華理中澳MBA的知名度。

 

       內核課程建設方面也圍繞著“澳”字特色展開,“與我們合作辦學的堪培拉大學是一所新興大學,但其在創新創業教育方面有著領先國內的成熟課程體系,通過與合作院校的協商,‘創新創業模塊’成為了我們的特色課程模塊,這一模塊的各門課程均創新能力培養設置,我們的任課老師全部都是有著豐富的創新創業經驗或者承擔著相關重大課題的教師,這極大地保證了我們的模塊授課可以實現理論與實踐的結合,體現學院知行合一的特色與使命。”

 

       今年,華理商學院成為了中澳合作辦學聯盟首屆理事單位,“首屆理事單位共有14家,這些理事單位大多或是示范性中外合作項目,或是辦學規模較大的合作辦學機構,而我們華理中澳合作MBA項目得以入選,我想這是對我們的初心、我們的努力的最好認可。”董海藝自豪地笑了。

 

       79年的董海藝,不做則矣,做則不負初心。

 

不登高山,不知天之高也;

不臨深溪,不知地之厚也;

不嘗辛苦,不知甜之甘也;

不去奮斗,不知幸之樂也。

謹以此文獻給1970年代的幸福奮斗者!


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045