【我與祖國同成長,獻禮祖國70周年華誕】華理商學院專題報道四 劉顯珊:不斷學習是一件最好的事情

來源:華理MBA    作者:原編    責任編輯:    11/29/2019

1346


編前語:


因為一代代青年人的奮斗和付出,古老而年輕的中國一次次煥發出蓬勃向上的生機。而一代代華理商院人,與祖國同行同奮斗,共路共成長,以奮斗之姿向新中國70周年華誕獻上烙印著一代代華理商院人特色和夢想的美好祝辭。


1970年代生的華理商院人

1572500959270008710.jpg


       劉顯珊。1979年生。華東理工大學商學院專業學位中心副主任、MEM(工程管理碩士)項目部主任。



       2009年,劉顯珊加入了剛剛成立的華東理工大學商學院EMBA項目部,拓疆辟土;2016年,劉顯珊接任了MEM(工程管理碩士)項目部,拓疆辟土。她笑著說,不知不覺在商學院工作了十年了,歷經了兩個項目的初創期,有著更多的價值空間,讓我不斷地保持學習,這是一件最好不過的事情了。



壹 

從EMBA到MEM:兩度初創、實現價值



        2009年9月,劉顯珊加入了第二批拿到EMBA辦學資格,剛剛成立的EMBA項目部。“項目初創期,一沒生源,二沒經驗,項目部當時的七八位同事,大家都不是做教育出身的,加上EMBA項目又是新辦的,沒有工作方向是我們當時面臨的最大難題。”劉顯珊回憶道,“但是一切從零開始做,雖然沒有前人的經驗可以借鑒,但所有的成果都讓我覺得很踏實,是靠大家努力來的。”


       加入項目開始,劉顯珊進行了大量的學習和積累,“大范圍地學習同行的經驗和做法,并且將這種學習日漸養成了一種工作習慣,無論何時何地,都關注著同行的做法。”說話溫柔,慢條斯理的劉顯珊,在工作這件事上,總是時刻準備著,最快回應著。


       2011年,是華理EMBA實現重大突破的一年,“漸漸地,我們摸索出了華理EMBA的品牌定位,我們聚焦在了行業特色班上,尤其是在我們的化工班方面作了很多市場化的開拓工作。”劉顯珊和EMBA的同事大規模地在石化行業做了鋪墊,從行業協會到石化企業,從學屆專家到企業權威,“幾乎不放過任何一個和石化相關的市場機會,那時,看著似乎是做一件和招生不直接相關的事情,實際上是在為華理EMBA的品牌做市場積淀。”而時至今日,EMBA當時積累的石化行業資源和人脈,對現在學院很多活動和項目都有用。


       酒香不怕巷子深,功夫不負有心人,2011年,拿到了中國市場最具領導力EMBA新晉綜合排名第一名,2012年,華理EMBA在中國市場最具領導力EMBA中排名前十,2014年,被評為中國最具品牌知名度EMBA院校。


       2016年,劉顯珊被調任到也是剛獲批不久的工程管理碩士(MEM)擔任項目主任。“對我而言,內心是忐忑的,從做EMBA的招生、品牌推廣到獨自承擔一個項目,從一個運作成熟的部門到一個又需要重新‘拓荒’的部門,工作的思路需要轉換,挑戰也很大。”面對困難總是很樂觀的劉顯珊接受了這一挑戰。


       走馬上任的第一件事,劉顯珊對MEM項目的目標、市場定位、課程標準等方方面面作了全面的梳理,她對項目的發展思路清晰明了——先“強”后“大”,缺一不可。“強”就是明確的定位和標桿特色,“大”就是可觀的招生規模。從初期的一個班30名學員,到2019年4個班165位學員。“我們就是要樹立標桿,爭做前三。從規模效益以及學生滿意度上來看,我們做到了,未來還將繼續以此為目標不斷努力。”還是她那柔美的嗓音,卻是無比的堅定。


      兩度初創,兩度拓荒,創的是商學院專業學位教育項目的豐富發展,拓的是個人職業發展的持續價值。


貳 

再讀書到工作:心平氣和、腳踏實地


       1998年,重慶妹子劉顯珊順著長江,從上游來到了入海口城市,上海。東華大學國際貿易專業出身的她,剛開始在知名紡織企業做品牌推廣,卻和華理商學院有著不解的緣分。周圍有很多華理優秀的校友是當時一起親密工作的同事,甚至第一位工作上的領導,也是華理首屆MBA。“這位工作上的領導兼導師時時刻刻提醒我需要制定人生目標、不斷學習,對我后來的職業生涯和人生發展有著很大影響。”劉顯珊說。


       2006年,剛剛達到報考MBA三年工作經驗要求的劉顯珊就報考了MBA。“那時的學費和現在比是很低了,只有7萬塊,但是對于當時的我而言,依然是一筆很大的開支負擔,但是真的花得很值了。”劉顯珊坦言,“再讀書的這個過程,學歷學位證書對我并不是最重要的,更為重要的是,讀書可以讓我可以真正心平氣和,重新認識自己,靜下心來去思考未來到底要做什么。”這是她的切身體會,也是她現在常常和學生們分享的讀書的價值和意義。


       劉顯珊說:“出生在79年,可是總感覺自己和80后更為接近。我們沒有經歷過紅色教育,對愛國、建設祖國這件事不像我們的父輩那樣可以坦露于口,但是在實際行動上,我們延續了父輩的腳踏實地,作為國家政策和發展的受益者,我們在自己的工作崗位上走好每一步,腳踏實地就是最好的愛國和最切實的建設。”


       “在商學院工作的十年里,遇到的困難很多,我這個人比較樂觀吧,困難度過之后,也就風淡云輕了,繼續開開心心地工作。”一如重慶妹子天然的樂觀,“但是這里的同事間的氛圍卻是讓我一直感動和銘記的,讓我覺得這里像是自己的第二個家,記錄了我們每個人在這里腳踏實地付出的每一步。”


        2011年底籌備項目AMBA認證時,在三教的辦公室,是一群同事的通宵達旦,是一群青年在腳踏實地的建設小家。“當時是我們第一次做項目的國際認證,材料很多,我們幾位同事在三教的辦公室就著瑜伽墊睡了幾晚,前一晚做到兩三點,一早五六點起來繼續準備材料,雖然12月天氣很冷,但是那段時間每個人的心都是暖的,當我們順利拿到認證之后,腳踏實地而來的喜悅是由衷的。”


        “我們這代人務實,車子、房子都靠著自己的努力一點點在實現。從我讀小學、讀大學期間出國是件想都不敢想的事情,現在的出國交流、旅游如此便捷,祖國的飛速發展成就了我們,我們也身在這時代的洪流中,腳踏實地的耕耘小家,建設大家。”


大人不華,君子務實。

商學院的1970年代主力軍,

務實而腳踏實地。


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045