【我與祖國同成長,獻禮祖國70周年華誕】華理商學院專題報道二 沈鐵群:為人民服務不是大道理,是做好工作不能丟的心

來源:華理MBA    作者:原編    責任編輯:    11/29/2019

1367


編前語:

因為一代代青年人的奮斗和付出,古老而年輕的中國一次次煥發出蓬勃向上的生機。而一代代華理商院人,與祖國同行同奮斗,共路共成長,以奮斗之姿向新中國70周年華誕獻上烙印著一代代華理商院人特色和夢想的美好祝辭。

 

1940年代生的華理商院人

 

1571053942331080352.jpg


       沈鐵群,1949年生,中共黨員。曾任我院分黨委(現為院黨委)副書記、辦公室主任、學生工作顧問。

  

       他是新中國的同齡人,生于希望的起點。

 

       從50年代的抗美援朝,60年代的中蘇邊境沖突,70年代的越南戰爭,到90年代海峽關系的突破,如今的中美貿易戰,新中國步履艱辛的每一步,伴隨著他成長,也成就了他一生的使命與光榮。

 

       他說:“新中國一路風雨走過的70年,我們這代人看在眼里,記在心里,國家強大,人民幸福,我們這代人是很滿足的。”

 

       他是沈鐵群,曾任我院分黨委(現為院黨委)副書記、辦公室主任、學生工作顧問。他是名副其實的商學院“大管家”,服務商學院從無到有、從小到大的萌芽與發展。

 

       他說,“為人民服務,是做好工作始終不能丟的一顆心。”

 

壹 

與國家發展緊密相連的一生

 

       1949年10月24日,新中國吹響了第一聲號角后不久,沈鐵群在浙江嘉善西塘出生了。7歲時跟隨父親工作的調動在上海安了新家。1968年,沈鐵群在上海讀完了文革前最后一屆高中。全國上下一片紅,1969年4月1日,全國九大召開的當天,沈鐵群坐船離開了上海,插隊來到了黑龍江大興安嶺地區的呼瑪縣生產隊。

 

       60年代末期正值中蘇關系緊張的特殊時期,沈鐵群和一群來自全國各地的知識分子組建了民兵隊伍奔赴呼瑪縣的吳八老島,駐守邊疆。“我記得我是69年11月上島的,直到1972年的7月才從島上撤離重回生產隊里,兩年八個月的軍營生活我此生難忘。”

 

       背靠大興安嶺,飲著黑龍江的江水,即便是零下40度,沈鐵群每天都需要和戰友們在冰天雪地里輪流值夜三小時,“站崗時,連睫毛上都是結的霜,回到房間休息時,子彈帶、手榴彈、步槍也是不能拆卸的,那時全島都處于一級戰備狀態。島上就像是一個大熔爐,全國的知識青年聚集在了一起,我們一起交流學習,一起練習投彈射擊,那時候,我帶了一個班,我們的投彈射擊比賽成績還常常超過部隊出身的士兵們,正是這段部隊的生活,極大地鍛煉了我的組織工作能力、人際協調能力,現在回想起來,正是這段經歷為我今后的發展奠定了好基礎。”

 

       1974年,毛主席說,“大學還是要辦的”,意味著一個時代的結束,一個新紀元的開始。沈鐵群因各方面表現優異被選拔推薦到華東化工學院(華東理工大學前身)就讀化工機械學專業,1977年畢業后留校,直至退休,沈鐵群為華東理工大學服務了半生。

 

 1571054022011071031.jpg

 

        90年代,上海迎來了千載難逢的發展機遇,“一個龍頭,三個中心”的戰略部署,上海經濟和社會發展取得了歷史性成就,華理商學院應運而生,沈鐵群加入新組建的商學院,在這里生根,跟隨這里一起壯大。“我這一生的經歷都和祖國的發展分不開,不論是離開學校去生產隊、去駐守邊疆,還是重回校園,以工科身份進入商學院,都與祖國所經歷的每一步息息相關,直至現在的退休生活,國家和校院對退休教師的政策補助,學院對70歲以上老師的關懷慰問,都讓我深感只有祖國穩定,才有人民的富強繁榮,這70年風風雨雨得來的一切值得我們每個人驕傲且珍惜。”


 1571054085298049066.jpg


貳 

為學院成長做好服務的一片丹心

 

       1990年,商學院組建初期,沈鐵群從外語學院被調任至商學院。“說實話,一開始我的內心是有想法的,9月正式上班之后,商學院的辦公條件在一開始的確是很艱苦,院長和我們的教員都擠在一間大辦公室,也就三十多年的時光,再看看如今的商學院大樓,先進的教學設施,良好的辦公環境,看著它從無到有,從小到大的茁壯成長,我期待著它的未來在新一代商院人的努力拼搏下可以走向強大,朝著一流商學院的目標邁進。”沈鐵群坦言,眉間是喜悅,眼里是期待。

 

       沈鐵群是商學院名副其實的服務“大管家”,負責過學院的學生工作、分黨委工作學院辦公室和人事管理工作,也深入學生中間,也精心為學院招徠師資,管理教師隊伍,從他的手上,引進了商學院第一批應屆博士師資,從他的手上,解決了商學院一眾年輕教師入滬的住房問題,切實解決了年輕教師的種種后顧之憂。

 

       在商學院做人事管理工作時,沈鐵群為了做好服務,費了心思,做了努力。“商學院發展初期,師資匱乏是其面臨的大問題,當時學校政策是,新進教師在入職后,學校會提供安排住房。而我在引進師資上的一個服務原則就是,確保老師在入職前,我就拿到房子鑰匙,讓新進的老師在走進商學院的第一天就有房子住。”

 

 1571054117557089799.jpg

 

       正是秉承著“為人民服務”的一顆工作心,沈鐵群在統管學生事務、教師引進、職稱晉升等方方面面的事務上做了細致、認真的工作。在他的不斷努力下,商學院從引進第一位應屆博士開始,迄今的師資隊伍中博士學位有123人,占比超80%。

 

       “‘為人民服務’這幾個字,不是寫給人民看的,是寫給每一位黨員自己看的,這不是什么大道理,而是在普通的崗位上做好工作始終不能丟的一顆心。想他人之多想,急他人之所急。”

 

 

1940年代商院人,

與祖國同生同行,

不忘一顆服務心,不滅一片赤誠情。


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045