【我與祖國同成長,獻禮新中國70周年華誕】華理商學院專題報道一 居德華:為祖國健康工作50年,還不夠!

來源:華理MBA    作者:原編    責任編輯:    11/29/2019

1374


編前語:

因為一代代青年人的奮斗和付出,古老而年輕的中國一次次煥發出蓬勃向上的生機。而一代代華理商院人,與祖國同行同奮斗,共路共成長,以奮斗之姿向新中國70周年華誕獻上烙印著一代代華理商院人特色和夢想的美好祝辭。


1930年代生的華理商院人


 1570669227321019757.jpg


       居德華,1938年生,中共黨員,教授,商學院退休教師,中科院軟件所兼職研究員,博士生導師,享受國務院特殊津貼,上海市勞動模范和上海市優秀共產黨員(1991)。

 

       居老師的故事在新一代年輕人的眼里有幾分傳奇,他的一生歷經了列強侵略、內戰紛亂的動蕩,大學殿堂讀過書,偏遠山村干過活,沐浴了共和國的洗禮,也親歷了改革開放的第一聲鐘響,現年81歲的他,頭發花白,除了右耳的聽力稍有怠惰,思路依然敏捷、口齒清晰、談吐成章、筆耕不輟。用他自己的話來說,“正是因為經歷了動蕩,才深知共和國的今天得來不易,即使退休20年了,還一直在做一些力所能及的事,只有一個目的,希望我們的祖國能更好。”

 

       他的身上,烙印著濃濃的樸實與奉獻。

 

壹 

“鉆”是一種能力:“抓住機遇,實踐當先”的成功要義

 

       上世紀50年代,居德華的求學生涯在清華大學展開了11年的征程,這段求學經歷對他的一生都影響深遠,在這里,他懂得了“機遇”和“實踐”是成功的必要條件。

 

       “我的導師是一位院士,主攻電子物理,他教育我們最重要的學會孵實驗室,強調實踐對治學、對成功的重要性,不惜從小事最普通的事做起,堂堂院士還會自己吹玻璃。”秉承著這樣一份實踐為先的精神,文革結束之后,居德華被分配到華東化工學院(華東理工大學前身)的計算機室,最初的安排僅是做內存的維修工,平凡繁瑣的崗位反而成為他鉆研的陣地,先找出電子放大線路不穩定的原因,又創新地提出內存自動糾錯方案,大大改善了國產計算機的運行穩定性和可靠性,不僅讓許多計算用戶滿意,也把自己從維修工作中解放出來,工作之余,他利用機房值班的機遇,將磁盤中的編譯程序都學了一遍,改進了計算排錯的能力,讓自己步入了全新的軟件世界,也為他后來成為華東理工大學首任計算機系主任奠定了基礎。

 

       “機遇”除了要抓,還要抓對,才有可能在實踐的基礎上成功實現開疆拓土。這是居德華切身的體會。1988年,作為高校產學研探索的先行者之一,居德華成立了公司,但最后成效明顯不及同期成立的東大軟件公司。起初一直不解原因,直到后來聽到東大軟件的經驗分享,他們用一句‘beyond technology’,讓他幡然醒悟,“在中國要成功,更重要的是要抓住市場的優勢和機遇,而非只偏重技術。”因此不僅要抓機遇,還要抓對。


1570669310372026967.jpg


       這一遭的經歷,也讓居德華深刻認識到了跨專業融合的重要性,“加入商學院,和商學院的融合是一種緣分,也是大勢所趨,抓對了這個機遇,才有新的火花和發展。商學院在理工科見長的高校背景下,發展出了差異化道路,強調培養學生的動手能力,知行合一,并且抓準了國家改革開放的機遇,拓展國際化的發展道路,與祖國共命運共發展是我們這一代成功的要素,華理商學院的發展就是抓住抓對機遇的典范。我堅信,商學院的未來定是一片美好!”

 

貳 

“老”是一種態度:“活到老,忙到老”的養生哲學

 

       1998年,居德華退休了,退休至今的21年間,居老退而未休,朝九晚十是他在家辦公的常態,比起青年工作者,有過之而無不及。

 

       “我一直記得在清華時,我的體育老師馬約翰對我們說,‘要爭取畢業后健康工作50年’。我做到了,但覺得不夠,仍想發揮點余熱為祖國做點事情。”居老精神矍鑠,笑意盈盈。

 

       “活到老,忙到老”是他的養生哲學。別人在養花弄貓時,他在伏案寫作,別人在打太極強身健體時,他在參加國際會議。他的退休生活有三個“三分之一”:三分之一為華為擔任軟件顧問偵探新開發技術前沿動態;三分之一做自己感興趣的研究課題,從過去的“要我做”到如今的“我要做”,致力于推進知識服務,學做“產業界雷鋒”;最后三分之一才留給了自己的晚年生活,和老伴旅游,游走世界山水。

 

       2012年,居老接到華為的邀約,“他們向我提出了一個很振奮人心的課題,能否用十年時間,將軟件生產率提升一個數量級,盡管是極難挑戰的雄心目標,但課題意義重大,讓我義無反顧地自覺投入這項合作。”

 

       六年來,居老先后向華為提交了30余份研究報告,累積2000余頁,其間引用文獻超過12000篇,平均算來,每天需要寫一頁報告,學習和閱讀5-6篇文獻。生命不息,研究不止,筆耕不輟。居老說:“對此我深感光榮,因為我曾是一名與華為并肩奮斗的合格戰士!盡管年紀大了,不再是一線執行力,但我仍可利用自己的知識面和經驗去做好力所能及的服務,為年輕人的發展做點鋪墊工作。光這一點,我就足夠開心和幸福了。”

 

叁 

“守”是一份初心:“沒有條件,正確就做”的人生價值

 

       “我們30一代,曾被視為‘傻瓜’一代,只知奉獻在先享樂在后,改革開放之后,不再‘干好干壞都一樣’,大家的積極性充分調動起來了,這是個空前的好時代,但也帶來了向‘錢’看的問題,總要談條件才干事。但國家70年的偉大成就,歸根結底還是靠幾代人默默奉獻干出來的,我們可以說:‘傻得值’。”對此居老也深有體會,只要你努力奉獻做了,事后多少總有收獲和回報。

 

       千禧年之初,居老自掏腰包成立了一個名為“IT之源”的知識服務網站。為什么做這件事?“因為我常常參加國際會議,發現一些國外先進的技術在國內竟然沒有人在談論,于是促使我想要做一個C2C平臺,發揮‘copy-to-China’的技術傳播中心作用,我利用自己平時的技術積累,建了‘IT之源’網站。我當時只有一個簡單想法,就是利用自己已有的知識,改進年輕人的學習曲線,他們只需要瀏覽網站,就可以學習了解前沿技術信息,當時網站深夜的瀏覽量達2000左右,這部分人的興趣價值,讓我堅信自己做了一件正確的事,也為我日后堅持做知識服務樹立了目標。”這一網站還因此榮獲了第十三屆全國“星火杯”創造發明競賽優秀項目金獎。

 

       有人說,居老是個“不罷休的瘋老頭”,其實,他更像是個“樸實奉獻的瘋老頭”。迄今,他已為人才培養、產業發展和國家建設提交過近160份咨詢建議報告,樂此不疲,有人誤解他一個退休之人還在為名利而奮斗,他卻笑著說,“這是我作為一名普通共產黨員的初心和誓言,我要積極工作,為共產主義奮斗終身,這也是我作為是新中國建設者的初心和誓言,我要與國家共命運共發展。”


 1570669381325026750.jpg


       退休后,居老的工作效率反而比在職時還高,有一年他竟然參加了6次國際會議,4次國內會議,發表了20篇論文,他把這一切歸結為如今生活在一個“RightTime”,國家的飛速發展逼著自己自然地去思考許多問題,去思索如何做點有意義的事。“面對時光的流逝,很多人在悲觀地感嘆30年代的人即將消失或將永遠退出歷史舞臺,我想說的是,我們更多人應該看到,今天需要的是一代代的傳承和接力,各代之間互補短長、相互融合,必將會出現更強的新一代。現在的我的年紀大了,不適合創業也不適合再去執行大項目,我只想把自己有的一些想法和發現的趨勢分享給大家,為當今年輕人的奮斗拼搏做好服務。沒有任何附加條件,這是我這個年紀還可以做的一件正確的事。”一字一句,居老守的是1930年代生、新中國長的人的初心。

 

石可破也,而不可奪堅;

丹可磨也,而不可奪赤;

人可老也,而不可泯心。

謹以此文致敬1930年代生商院人的樸實和奉獻。


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045