知行四月刊 | 鳥欲高飛先振翅——華理知行合一講壇能力篇

來源:華理MBA    作者:    責任編輯:    11/29/2019

1123


       業精于勤荒于嬉


        學業的精深在于勤奮,而荒廢在于貪玩。德魯克曾說“未來的文盲將是那些沒有知識和不會更新知識的人。成年人被淘汰的最主要原因是學習能力的下降”。因此,無論身處哪一階層,哪一行業,只有不斷提高自己的能力,才能讓自己升值。


《項目管理技能》


1557905674003005603.jpg


       駱慶中老師,PMI《項目管理雜志》編委副主任,知名PMP培訓講師,中車集團項目管理顧問,華東理工大學兼職教授。


       項目管理


       項目管理是科學與藝術的結合,每個人都能從中受益并增強自身其他方面的能力。而學習項目管理技術必須上升至思維方式和理念的高度上,才能真正將這項技術用好,包含目標導向、平衡制約、矩陣協作、個人負責、風險管理等5大方面,同時,一個好的項目經理也是項目管理成功的關鍵。


       項目經理能力模型


       1.項目經理有責任滿足各種需求:個人需求、任務需求、團隊需求;

       2.項目經理有知識能力、實踐能力、個人能力、人際交往能力;

       3.項目經理運用權力的關鍵是如何讓項目團隊和干系人與你合作;

       4.最簡便的修養方法是讀書:《現在,發現你的優勢》、《隨機漫步的傻瓜》、《黑天鵝》。


《財稅職業生涯規劃》


1557905768702022034.jpg


       欒寶云老師,注冊會計師、注冊稅務師、上海華稅通冉稅務師事務所有限公司(5A級)專業合伙人。


       稅收與日常生活息息相關,如煙草業稅收和化妝品稅收。中國稅制復雜性和專業度要求都很高,欒老師提醒我們,面對網絡上有關稅制的紛繁復雜的信息和輿情,要善甄別,勿盲傳。


       財稅職業規劃建議:

       1. CPA考證難度高,可以考慮稅務師;

       2. 不要把考證能力當作唯一的能力;

       3. 好高騖遠,不如踏實專攻一業;

       4. 注重培養學習能力、專業能力、領導能力、溝通能力。


《如何說動風險投資人》


1557905834354028146.jpg


       陳兆賢老師,美國JOHN HOPKINS EMBA,為安控股高級合伙人,中律財富股權投資管理首席運營官,雋泰投資高級合伙人;華東理工大學商學院職業與創業導師。


       什么是好的項目BP?

       1.  商業計劃書準備要完整;

       2.  展示需準備3個版本:正式版(20頁)、精選版(5頁)、單頁版;

       3. 五個維度重點闡述:痛點夠痛、市場夠大、團隊夠強、壁壘夠高、估值夠低。


       項目BP如何被評估?

       1) 不同階段不同評估重點:

       天使輪/種子輪:著重看股權結構和團隊;

       Pre-A輪/A輪:看產品服務優越性和技術先進性;

       B輪以上看財務報表。


       2) 四大評估重點:

       用戶痛點與市場天花板;

       商業模式與盈利能力;

       團隊能力與競爭優勢;

       護城河(壁壘)建立;


      3) 評估創業者能力的10個維度:誠信、激情、經驗、專業知識、運營能力、領導力、承諾、視野、面對現實、善于聆聽。


       路演

      1. 開頭帶動情緒,然后讓聽眾的積極性跟隨演講者的演講有堅固穩定的上升線,最后要有臨門一腳的能力;

      2. 簡潔有力最佳,頭條說服最強、用圖說明最優;

     3. 應掌握原則:誠信、共擔、獨立。


《股權投資》


1557905906833081365.jpg


       顏兆祥老師,華東理工大學校友,互聯網、泛文化、大消費、大健康、教育培訓領域投資人。


       投資發展,2013-2015是股權投資和證券投資基金行業的黃金期,2015年達到高峰,2015年股災對股權投資是當頭一棒,自此之后至今新增基金管理人呈現下降趨勢,發展緩慢。展望未來,募資先于投資重于投資,資金方的話語權將上升;科創板的開閘提供了新通道;基金專業化趨勢越發明顯。


       股權投資從業7要素

       1. 要把這個行業看作這輩子涉足的最后一個行業;

       2. 要有入行滿5年之后能發自己的第一支基金的意識,并為之積極準備;

       3. 要有通過一個行業節點人士能認識整個行業關鍵人士的交往能力;

       4. 要善于透過現象看本質;

       5. 要有百折不撓,屢敗屢戰,不達目的不罷休的毅力;

       6. 臉皮要厚,心腸要紅;

       7. 要做坐在創業者身邊的人,不要做坐在創業者對面的那個人。


1557905985411039610.jpg


       鳥欲高飛先振翅


       一個人成功的前提,是他有能力改變自己。鳥欲高飛先振翅,只有不斷提升自己,才能飛的更高。



1557906041641020857.jpg


       職業發展平臺簡介

       華東理工大學商學院專業學位職業發展服務致力于在企業和學生之間搭建起一座橋梁。幫助學生準確認識個人優勢、確定職業生涯目標,把握真正適合自己的發展方向,幫助學生在學習的定位和畢業后的職業發展中做出明智決策;使學生能夠從市場的角度通盤把握對不同行業、企業、具體崗位的分析,使學生能直接從企業高層角度思考、看待問題,結束漂移,不斷取得就職、從業成功。我們的主要職責不僅是幫助畢業生找到一份工作,更是幫助他們規劃適合自己的職業發展生涯。


1557906094673044691.jpg


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045