華理MBA知行十月刊|新時代領導力魅力,從優秀走向卓越

來源:華理MBA    作者:    責任編輯:    11/29/2019

1267


       凡事預則立,不預則廢。言前定則不跲,事前定則不困,行前定則不疚,道前定則不窮。


       職業規劃,領導力培養也是如此,需要提前規劃,不斷學習積累,漫漫職場路方能走得長遠。彼得德魯克曾說“管理是把事情做好,領導力是做正確的事”。華理知行合一講壇立足于“以學生為中心”,把職業規劃、領導力培養融入到第二課堂中,啟發同學們全面提升軟實力。十月,知行合一講壇邀請了四位嘉賓,給同學們帶來了有關領導力和職業規劃的主題分享,為同學們指點迷津。

 

 1574215801182066538.jpg

 

 變商之領導力


       演講嘉賓:郭麗,華潤國康(上海)醫藥公司總經理,華潤集團三八紅旗手,上海市黃埔區人大代表,黃浦區工商聯合會執委,上海市科委科創中心“創業在上海”特聘專家,華東理工大學EMBA校友,英國IPMA國際職業認證培訓師、經濟師、執業藥師。

 

 1574215895646047333.jpg


       1.活在當下

       郭麗老師擁有多重身份,身兼多職,斜杠精英,她說雖然忙碌,但是很開心,活在當下的每一個瞬間,在每一個職業選擇上發光發熱。在給集團員工做培訓的過程中,能夠幫助更多的人找到職業方向,提升職業領導力,這讓她樂在其中,無比榮耀。

 

       2.如何與下屬有效溝通

       作為一個職業領導人,我們應該有效地給下屬布置任務,并能快速得到有效反饋,減少溝通成本,快速高效溝通,任務布置之后,需要深入問五個實質問題:

         l 你能重復我的問題嗎?

         l 你覺得我做這件事目的和動機是什么?

         l 你做這件事有什么難度?

         l 你需要哪些支持?

         l 不怕做的慢,就怕反復干

 

       3.創新工具,兩級思考法

       面對日益變化的世界,唯一不變的就是變,我們需要把握機會,有效運用創新工具,培養快速學習的能力,運用兩級思考法,面對每一個問題,深入思考,變化會怎樣?不變化又會怎樣?

 

       4.接納變化,擁抱變化,享受變化

       講座臨近尾聲,很多女同學問到關于女性職場天花板的問題,郭麗老師作為一位成功的職場女性,面對女性職場話題,提出了很多中肯的建議,核心是每個人都需要找到自己的目標,為之堅持,在不斷的積累中培養自己的不可替代性,在變化中完成自我實現,提升領導力。

 

 1574215925270071410.jpg


從工程師到經理人


       演講嘉賓 :楊耀武,楊教授在半導體制造、光學工程與工業照明領域具有較為深厚的研究背景,目前任職蘇州工業照明工程技術研究中心主任, 常熟卓輝光電科技股份有限公司創始人,華東理工大學商學院專碩職業導師。


 1574216020059070933.jpg


       1.工程師的發展方向

       楊教授從自身經歷出發,講述自己在做工程師時的感悟。從工程師的工作內容、崗位要求、崗位意義、晉升之路等方面告訴我們,要做好一名工程師要熱愛技術,同時也需要扎實的專業知識,以及良好的人際關系。當然,最主要的還是要勤奮,不能脫離實驗室和車間!


       楊教授在講述的過程中用幽默的語言和貼近生活的案例,營造了嚴謹而輕松的氛圍,讓大家更加透徹理解,演講廳里也是笑聲不斷。

 

       2.經理人的職業要求

       工程師到經理人的轉換,楊教授本人就是完美典范。楊教授從經理人的職業要求、專業性、職業性,以及經理人的自我成長等方面做了全面的分析,讓大家對經理人有了全新的認識和理解。演講中,楊教授著重強調:身為經理人,人際協調能力和契約精神至關重要。

 

       3.職業角色定位與轉變

       工程師到經理人,我們轉變的不僅是職位,更多的是思維和處事方式。工程師更多著眼于技術層面,而經理人卻要有更為宏大的全局觀和戰略眼光。角色轉變帶來的視野擴展與能力要求提高等,是一個極大的挑戰。楊教授指出,所講內容或許每個人都懂,但知易行難,引發在座同學的共鳴和思考。

 

 1574216109614075297.jpg

 

職業規劃與領導力提升


       演講嘉賓:甄誠,畢業于北京大學光華管理學院。創業17年,曾在三株集團、美的集團等多家單位歷練,中國MBA教育網董事長。獲“中國教育領軍人物”等多項獎勵,華東理工大學商學院專碩職業導師。


 1574216154191000204.jpg


       1.為什么70%的MBA畢業生不是很成功?

       攻讀MBA的目的是在職業原有優勢上的跨界升級。權利和機會都是爭來的而不是等來的。人生是個大YES,是由N多個小YES組成的。你怎么過一天就會怎么過一生。相信相信的力量。比努力更重要的是深度思考的能力。人生的道路很漫長,但緊要處往往只有幾步。

 

       2.百萬年薪的思維模式

       選擇大于努力。千萬不要在能瘋狂的年紀里端莊的活著。

 

       3.職場圣經

       多么忙不重要,忙什么才重要。財富不應是一點點線性積累,而應是指數級滾動。真正決定你社會階層的是你的精力分配結構。你的報酬不是和你的勞動成正比,而是和你勞動的不可替代性成正比。

 

       4.加速成功的九大好習慣

       激情,專注,執行力,學習的習慣,反思的習慣,感恩的習慣,格局,自律和擔當。

 

       5.優秀職業經理人的必備條件

       拒絕隨意,拒絕任性,拒絕慵懶,每日精進,敬畏目標。

 

       6.交朋友,拓人脈

       與不同的人交往,活出不同的人生。平時多修路,避免當你需要路時無路可走。人脈需要用心經營。除以上之外甄誠老師還與大家分享了關于如何學習,如何選導師以及讀書期間的幾點心得和建議。

 

 1574216177651010714.jpg

 

新時代職業生涯抉擇


       演講嘉賓:王國明,上海凱寶藥業股份有限公司董事、總經理,上海市奉賢區政協委員,上海市奉賢區領軍人才,上海市奉賢區藥品專家團團長,華東理工大學EMBA校友,華東理工大學商學院專碩職業導師。

 

 1574216271006024055.jpg


       1.讀專業碩士的目的

      成功就是多讀一本書,聰明的人懂得說,智慧的人懂得聽,高明的人懂得想。你來自哪里并不重要,重要的是你去何方,人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向,人只要不失去方向,就永遠不會失去自己。

 

       2.華理:人生的加油站

      戰略,不斷選擇正確的方向。管理者需要跳出常規思維。表面上缺的是金錢,本質上缺的是觀念,命運里缺的是選擇,骨子里缺的是勇氣,肚子里缺的是知識,事業上缺的是毅力,行動上缺的是改變!

 

      3.未來五年我是誰?

       使人疲憊的不是前面的遠山,而是鞋中的一粒沙子。要做到三點:

      (1)語文——積金千兩,不如明經解書。

      (2)語言——知者不言,言者不知。

      (3)思考——偉大的人都知道用思想來掌握世界。

 

       金風送爽,丹桂飄香,十月是多彩的季節,更是收獲的季節,華理學子共祝新中國成立70周年,聆聽四位導師良言,集聚變商領導力,找準職業定位,抉擇新時代職業生涯,提升職業領導力,為職場注入強有力的力量,從容走向職業轉型的每個路口,不再盲從,不再彷徨。

 

       職業發展平臺簡介


       華東理工大學商學院專業學位職業發展服務致力于在企業和學生之間搭建起一座橋梁。幫助學生準確認識個人優勢、確定職業生涯目標,把握真正適合自己的發展方向,幫助學生在學習的定位和畢業后的職業發展中做出明智決策;使學生能夠從市場的角度通盤把握對不同行業、企業、具體崗位的分析,使學生能直接從企業高層角度思考、看待問題,結束漂移,不斷取得就職、從業成功。我們的主要職責不僅是幫助畢業生找到一份工作,更是幫助他們規劃適合自己的職業發展生涯。


1574216344627024864.jpg


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045