新時期MBA教育特色發展研討會成功召開

來源:中國MBA教育網    作者:文/陳柏楊 圖/黃瑩    責任編輯:黃瑩    06/17/2019

1099


       中國MBA教育網訊6月14日,新時期MBA教育特色發展研討會在北京物資學院知新樓MBA中心召開。本次研討會由北京物資學院MBA教育中心主辦。來自具有招生資格的第八批、第九批院校的10余位商學院院長、主任、和招生負責人出席了本次研討會。本次研討會以“新時期MBA教育特色發展”為主題,緊緊圍繞著如何加大招生力度、提高一志愿上線人數、提升培養質量和品牌知名度等問題進行深入的交流。研討會由北京物資學院MBA教育中心招生主管張喜才博士主持。



新聞圖-1-3.jpg


 新聞圖-2-2.jpg

會議現場


新聞圖-6.jpg

北京物資學院副校長何明珂教授致辭  


       北京物資學院副校長何明珂教授代表北京物資學院致辭并對出席會議的MBA教育同仁表示誠摯的歡迎。 何教授表示MBA人應該形成一個相互交流,信息分享的平臺,便于加強溝通,相互協作。他指出,現階段MBA教育工作面臨多方面的壓力,在重壓之下如何凸顯院校MBA項目特色、明確項目定位、如何有效地完成MBA招生工作等等問題,已經是擺在MBA教育工作者面前的同一困境。他希望與會嘉賓能夠借鑒國外MBA的成功經驗并從國內發展趨勢分析的角度出發,分享自身院校經驗繼而提出相應對策。最后,他表示物資學院應多學習其他院校經驗,以及希望與會嘉賓為物資學院MBA項目的發展提出建議,并提議特色研討會應繼續舉辦。


新聞圖-13.jpg

社科賽斯董事長、中國MBA教育網董事長甄誠先生致辭


       社科賽斯董事長、中國MBA教育網董事長甄誠先生出席會議并致辭。甄誠先生從考生的角度出發,分享自身多年身處MBA教育一線工作的心得。致辭中圍繞著“國內MBA教育現狀及新變化”“中美MBA教育區別”等內容,指出新時期建設特色MBA項目,必須深挖院校特色, 細致化分學科特點。針對招生工作所遇瓶頸,甄總提出應強化區域優勢,注重對本校本科畢業生潛在資源的挖掘。


新聞圖-14.jpg

合影留念


主題演講一:首經貿MBA教育特色發展思考


新聞圖-15.jpg

首都經濟貿易大學工商管理學院副院長兼MBA中心主任徐煒


       首都經濟貿易大學工商管理學院副院長兼MBA中心主任徐 煒 以《首經貿MBA教育特色發展思考》為主題就何謂特色?如何打造特色之路?等內容進行分享。徐煒主任指出,特色即外在的表現,要通過獨特的形象體現內在價值觀。建設特色項目要從MBA形象上入手,通過活動建立口碑,進而打造品牌。他表示,要以高質量師資為基礎,以標志性活動為依托,不斷提升人才培養體系,完善培養方案,培養職業經理人。


主題演講二: 北二外MTA/MBA特色化培養


新聞圖-17.jpg

北京第二外國語學院MTA/MBA教育中心主任駱欣慶


       北京第二外國語學院MTA/MBA教育中心主任駱欣慶以《北二外MTA/MBA特色化培養》為主題,從器物、制度、觀念三個層面分享了北二外MTA/MBA項目特色化發展中的具體做法。駱欣慶主任強調了完善“招生-畢業”人才培養體系、注重打造區域優勢、舉辦專題講座的做法的重要性。同時,著重分享了北二外實踐教學環節的相關建設流程,為與會嘉賓提供了更多參考。


主題演講三:北方工業大學MBA項目情況交流


新聞圖-18.jpg

北方工業大學MBA教育中心主任紀雪洪


       北方工業大學MBA教育中心主任紀雪洪以《北方工業大學MBA項目情況交流》為主題,從基本情況、基本特色、重點工作三部分進行闡述。紀雪洪主任指出,考生上線率偏低,強勢學科薄弱是現階段發展特色MBA項目的主要困境。北方工業大學MBA項目將圍繞國際視野、管信融合-智能化、大數據課程、知行合一等關鍵詞展開工作,旨在以培養質量為中心,在京西地區做好招生宣傳。


主題演講四:突出特色、提升質量,前進中物院MBA項目


新聞圖-19.jpg

北京物資學院MBA教育中心主任魏國辰


       北京物資學院MBA教育中心主任魏國辰以《突出特色、提升質量,前進中物院MBA項目》為主題,從物院及MBA項目基本情況介紹、物院MBA項目發展目標與定位、新時期對MBA教育教學新要求、物院MBA教育教學主要做法、物院MBA教育教學發展中面臨困惑這五個方面向與會嘉賓進行介紹。提出以供應鏈管理、證券期貨等優勢學科為依托的特色項目發展目標,同時指出接下來的工作重點在于加大對招生的宣傳力度、提升區域優勢、構建學位論文質量管理體系。最后,針對如何讓特色更加鮮明?處理好規模與質量的關系?實現資源共享?等問題,同與會嘉賓進行討論。


圓桌論壇


       在圓桌論壇環節,與會嘉賓首先通過依次的項目介紹,深化了對其他院校項目特色的了解;接著圍繞構建區域優勢、建立特色項目、完善新型培養機制等問題展開了討論交流,以實現信息共享、強化特色項目建設的目。


新聞圖-1-2.jpg

新聞圖-5.jpg

北京物資學院MBA教育中心招生主管張喜才博士


       會議旨在通過院校之間的交流討論,明確如何在發展10年的轉折點上,順應時代發展需要,緊扣國家發展方向,以最好的姿態,塑造與維護MBA教育品牌的新航向。會議取得良好反響,在與會嘉賓深入交流之中,會議圓滿落幕。


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045