復旦初心不改 大漠豪情不變 ——專訪國誼賽復旦大學領隊老師及參賽隊員

來源:中國MBA教育網    作者:黃瑩    責任編輯:黃瑩    06/14/2019

1116


圖片1.jpg


       中國MBA 教育網訊2019年6月6日-6月9日,2019第五屆國際商學院沙漠友誼賽(簡稱“國誼賽”)在內蒙古烏蘭布和沙漠成功舉辦。2019第五屆國誼賽以“大漠英雄 誰與爭鋒“為賽事主題,旨在把國誼賽打造為一場自己與自己較量的沙漠歷練、一段在大漠見證真情的永久記憶、一個展示團隊和個人魅力的戶外平臺、一個商業與智慧碰撞的舞臺、一場商學院人的大漠英雄會。本屆賽事有來自國內外60余所商學院800余人組成的46支隊伍參加。隊員們兩天徒步穿越有“紅色公牛”之稱的烏蘭布和沙漠。賽事期間,中國MBA教育網有幸采訪到復旦大學泛海國際金融學院帶隊老師貢霖江,復旦大學領隊李敬康(管理學院18級MBA)及參賽隊員張雷鳴(泛海國際金融學院19級FMBA)。


圖片2.jpg 

 

       此次國誼賽,復旦大學泛海國際金融學院和管理學院一起創造了復旦參賽史上人數最多的記錄,共達42人,成為此次國誼賽第二大參賽隊伍。復旦大學更是在此次比賽中獲得了團體前十的優異成績并囊括“胡楊獎”,且獲得復旦史上個人最好成績,男子亞軍,女子亞軍和女子第九名。

 

圖片3.jpg

圖片4.jpg

 

感受沙漠風光  挑戰自我極限

 

       無論是復旦大學泛海國際金融學院FMBA項目帶隊老師貢霖江,還是第一次參加此類賽事的張雷鳴同學均表示來參加國誼賽的初衷只是為了感受令人神往的異域風光,來看一看廣袤無垠的大沙漠。張雷鳴講到,“我本來沒有想過要挑戰,只是覺得沒有見過沙漠,來看一看沙漠順便參加比賽,但在跑步過程當中,我認為既然來都這里還是要挑戰一下極限。”

 

       領隊李敬康為我們介紹到,此次比賽過程中令他深受感動的是他的兩個隊員堅持不懈的精神,“我們隊里有兩個男生,爬英雄破的時候我去下面推他們的時候,他們說‘不要推我,這是我給自己設定的目標,一定要自己爬上去。’他們是復旦隊伍中倒數前二爬上去的,但是這份堅持讓我很感動。其中一個隊員前段時間在發燒,這兩天也在咳嗽,我一直勸退他,但他堅持不退。爬英雄坡的時候,喊著‘復旦加油!復旦加油!’,雖然是最后一個上去的,但是能夠獨自完成該難度的爬坡,不讓其他人協助,他的堅持超出我的認知。”李敬康表示,自己經常會參加越野比賽,也存在受傷堅持比賽的情況,但是會控制在自己的承受范圍,而對于這名隊員來說,這樣強度的比賽已經超支了。“我走之前給他忠告就是組委會讓你退賽,立馬退,不要堅持。他雖然答應我了,但是他堅持到了最后。”


圖片5.jpg 

 

身處沙漠  感悟人生

 

       貢霖江老師表示,第一次來到沙漠,第一次體驗了25公里的長距離跑,帶給她的直觀感受是震撼。“沙漠很美,這種美不通過腳去丈量是體驗不到那種震撼的感覺。走到那個沙丘上看到狂風吹過的時候,我想起了《三體》中有一個情節,科學家在大漠里面討論關于宇宙的問題,是很終極的思考:‘假如有一個外星科學家,給它地球在幾十億年前的所有初始數據,它能通過計算預測出今天這片沙漠的存在嗎?答案是不能,因為這沙漠的存在不是地球自然演化的結果,沙漠化是人類文明造成的,文明的行為很難用物理規律把握吧。’”真正在自然里面才會產生一些城市當中你不會進行的思考,城市當中我們都在考慮工作、柴米油鹽,在這里可以思考人生和宇宙。

 

       張雷鳴表示,在跑步的途中,讓她明白,人在一生中,還是要獨自面對很多困難與挑戰。“跑沙漠的時候,很多次產生放棄的想法。但是,我一定要跟前面的人走到一起,要跟優秀的人走到一起,我才能走在隊伍的前列,否則就會越來越落后。就像讀MBA要選一個最優秀的團體,才能讓你變得更為優秀。”


圖片6.jpg 


踐行國誼理念  注重復旦傳承

 

       國誼賽秉承著堅毅、協作、社交、公益的理念,旨在通過三天的沙漠徒步、戶外宿營和交流互動,了解沙漠、認識沙漠、保護沙漠,同時促進商學院群體的社會交流。


圖片7.jpg 

 

       貢霖江老師指出,對于國誼賽環保和公益的理念,復旦大學的每一位參賽隊員都很認可,那么美的沙漠讓人不忍心破壞它。“我們提前準備了垃圾袋,在比賽過程中產生的垃圾我們都帶回了營地。”領隊李敬康表示,每個人在看到那些植物時都很感慨,沙地的水源很枯竭,植物必須扎根幾十米才能真正存活下來。在這里,植物很難生長,體現了生命的不易。

 

       國誼賽是一個很好的交流平臺,貢霖江老師表示,復旦大學的泛海國際金融學院與管理學院共同參加此次比賽就是交流的典范。“復旦的兩個學院,平時上課不在一起,而且大家來自不同年級、不同背景,所以這次國誼賽對于復旦隊員來說就是一門很好的交流課。”張雷鳴表示,比賽過程當中可以遇到很多其他學校的MBA同學,跟不同的人交流,了解別人的想法,打開自己的視野,對于個人的成長很有助益。

 

圖片8.jpg 

圖片9.jpg

 

       領隊李敬康指出,今年是他第二次來到國誼賽并擔當領隊,去年第一次是預錄取狀態參加的,通過這個活動,迅速把整個復旦MBA人群熟悉下來,現在每個班都有幾個一起參加國誼賽的隊友。“因為去年我是受益者,今年我認為我要去做這件事情,讓更多2019級的學弟學妹加入進來。人員招募時的重點是針對2019級,幫助他們更快地融入到MBA這個圈子里面。”

 

圖片10.jpg 

 

       本次獲得女子單人第九名的張雷鳴是來自復旦大學泛海國際金融學院FMBA首期班的學員,首期班的精神是“卓越、蛻變、凝聚”。他們希望通過此次比賽,能夠在來自五湖四海、有共同理想、嚴格要求自己的人身上學習進取精神、吸收不同理念,追求卓越,凝聚為自己的力量,不斷蛻變,有所收獲、有所成長,傳承復旦泛海首期班精神。

 

圖片11.jpg 

合影留念

復旦泛海國際金融學院的貢霖江老師(中間)、

領隊李敬康(左二)、女子第九名張雷鳴(右二)

版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045