第四屆中國企業國際化研討會在我校舉行

來源:華東理工大學商學院    作者:原編    責任編輯:黃瑩    06/11/2019

615


       中國MBA 教育網訊5月25日至26日,由我校以及舊金山大學、新疆財經大學共同主辦,我校商學院承辦的第四屆中國企業國際化研討會順利舉行。本屆研討會以“全球變革中的新興經濟體對外直接投資”為主題,會議由我校商學院院長閻海峰主持,


       我校副校長吳柏鈞在會議上發表致辭,他在重申新興經濟體國際化發展議題重要性的基礎上,對我校在國際化方面的積極探索進行了詳細介紹。隨后,會議共同主辦方舊金山大學Xiaohua Yang教授和新疆財經大學工商管理學院院長陳玉萍分別致歡迎辭。


新聞圖-1.jpg


       會議特邀5位嘉賓作大會主題報告。來自俄亥俄州立大學的國際著名管理學者Oded Shenkar針對中國企業對外直接投資過程中出現的問題,作了題為“Reaching for the World: China’s Outward FDI”的演講。國際商務學會中國分會主席、北京大學光華管理學院武常岐以“History and IB Research”為題,從歷史的角度分析國際商務研究中政府的作用,并指出政府不僅在塑造商業環境,而且也直接參與競爭。新疆財經大學工商管理學院院長陳玉萍以“The Belt and Road Talent Development in Finance & Economics University”為題,從“一帶一路”人才發展方面,對中國西部有關經濟管理的高等教育需求、中國博士的培養和發展以及新疆的機會和挑戰等問題進行了精彩的講解。


       隨后,中國國際經濟交流中心理事會執行局副主任陳文玲在“Economic Growth in Emerging Markets and the Changing North-South Relationship”的報告中指出,新興市場國家經濟增長改變了南北關系,調整了整個發達經濟體、發展中國家以及新興經濟體的關系。戰略管理領域國際頂級學者、制度基礎觀的提出和倡導者、達拉斯德克薩斯大學Mike W. Peng教授作了題為“Dealing with Trade Wars”的大會主題報告,他基于相關數據和理論分析了貿易戰發生的原因,并指出貿易戰最終的局面只會是雙輸。


新聞圖-2.jpg


       本次會議還包含4場專家圓桌論壇、3個中文嘉賓演講專場、3個中文論文報告專場、3個英文論文報告專場和1個中美學生論壇。與會學者就新興經濟體對外直接投資進行了深入的交流和熱烈的討論。


       據悉,本次研討會匯聚美國、澳大利亞、中國3國學者及業界人士,來自賓夕法尼亞大學、俄亥俄州立大學、達拉斯德克薩斯大學、舊金山大學、克里夫蘭州立大學、悉尼大學、北京大學、清華大學、上海交通大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、中國人民大學、南開大學、同濟大學、武漢大學、中山大學、天津大學、山東大學、北京郵電大學、深圳大學等50多個高校,以及來自“一帶一路”商會聯盟、中國國際經濟交流中心、中國創業投資有限公司、信必優集團、漢能投資集團、溫斯頓律師事務所和中華商報等單位的近200人參會。

版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045