換屆!5個專業學位研究生教指委最新名單公布

來源: 方略研究院    作者:原編    責任編輯:趙福美    11/21/2019

1666


       【中國MBA教育網訊】最近,有5個專業學位研究生教育指導指導委員會換屆了,快來看看里面有沒有你認識的老師!


       由于定位于協助主管部門開展相應類別專業學位研究生教育研究、咨詢、指導、評估和交流合作的專業組織,所以專業學位研究生教育指導委員會(下稱“教指委”)就成了在專業學位研究生教育中舉足輕重的組織,其人員組成也備受關注。


       日前,國務院學位委員會、教育部、人力資源和社會保障部印發了《關于全國社會工作等5個專業學位研究生教育指導委員會換屆的通知》(下稱“《通知》”),公布了5個教指委換屆后的人員組成名單。


       涉及到的教指委包括全國社會工作專業學位研究生教育指導委員會、全國教育專業學位研究生教育指導委員會、全國工程專業學位研究生教育指導委員會、全國軍事專業學位研究生教育指導委員會和全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會。


       換屆的依據則是2019年最新修訂的《專業學位研究生教育指導委員會工作規程(2019年修訂)》(下稱“《規程》”)。由于新版《規程》修改了教指委委員的受聘年齡,從之前的不超過65周歲降至如今的不超過60周歲,所以有一部分此前擔任教指委委員的專家和負責人未能入選新一屆教指委。


       從名單來看,5個教指委中,有2個教指委(全國工程專業學位研究生教育指導委員會和全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會)的秘書處均設在清華大學,1個教指委(全國社會工作專業學位研究生教育指導委員會)秘書處設在北京大學,1個教指委(全國教育專業學位研究生教育指導委員會)設在北京師范大學,另有1個教指委(全國軍事專業學位研究生教育指導委員會)的秘書處設在國防大學。


       清華大學校長、中國科學院院士邱勇教授(上一次換屆之初是時任清華大學校長陳吉寧擔任主任委員,隨著清華校長更迭,邱勇接任主任委員)和北京師范大學原校長、中國教育學會會長鐘秉林教授均在各自教指委換屆后繼續擔任主任委員。相應地,清華大學研究生院院長周杰教授和北京師范大學教育學部張斌賢教授也繼續兼任相應教指委的秘書長。此外,清華大學副校長、教務長楊斌教授也繼續兼任全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會秘書長。


       值得注意的是,在新一屆全國工程專業學位研究生教育指導委員會人員組成名單中,還有新經濟、新零售代表的身影:阿里巴巴集團技術戰略與合作部總經理劉湘雯被聘任為全國工程專業學位研究生教育指導委員會委員。


       不過,被聘任為教指委委員并不能一勞永逸,還需在未來5年乃至可能的10年任期內以嚴謹、科學、負責的態度,按時完成教指委的各項工作任務。


       《通知》也提醒各有關單位,要支持教指委及其委員的工作,努力確保教指委委員盡職盡責、完成教指委的各項工作,如教指委委員請假次數超過1/3或缺席工作較多,所在高校將不再進入新一屆教指委。


       考慮到全國軍事專業學位研究生教育指導委員會人員組成名單可能不便公開,下文僅列出其余4個教指委的人員組成名單。


1574347059880631.jpg

1574347059426302.jpg

1574347059233164.jpg
1574347059962190.jpg


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045