考研常識:什么是國家線、院線、AB區線?

來源:社科賽斯考研     作者:原編    責任編輯:黃瑩    11/13/2019

1256


國家線


       考研國家線又被稱作“考研國家分數線”、“全國考研分數線”、“考研國家分數線”、“考研國家線”、“國家復試分數線”、“國家分數線”、“考研國家復試基本分數線”。(注:這個分數線很重要只有過了國家線才可能被錄取或者調劑)


       它是教育部依據碩士生培養目標,結合年度招生計劃、生源情況及總體初試成績情況,確定報考統考、MBA及法律碩士專業學位考生進入復試的基本要求標準,其中包括應試科目總分要求和單科分數要求;對應屆本科畢業生和非應屆畢業生實行統一的進入復試基本分數要求。


       一般分為專業課、公共課兩種,依據不同地區,分數線標準有所差異。考研國家線是考生能否進入研究生復試的重要依據,因此能否過線對于考生意義重大。理論上來說,過國家線就可以調劑。因此國家線是考研黨需要達到的最低標準。


       除了最基本的國家線,大家還需要關注什么?


       事實上,有四類數據要明晰:


第一是A區B區線;

第二個是專業學科線,這決定你能否調劑;

第三是院校的分數線,這決定你能否進入復試;

第四個就是錄取線,決定這你是否能夠拿到offer。


       國家線不僅有總分的分數線要求還有就是單科的分數線要求,大家必須總分過線和單科同時過線這樣才有機會錄取。


       有很多同學在問那不是很多學校有自主劃線的,對沒錯,但是這些自主劃線的院校一般是比國家線要高的,所以大家必須先過國家線才有可能進入錄取環節。沒有自主劃線權的學校也會有自己的專業課的分數線,但是這個分數線一般情況是比國家線稍高或者持平。


34所自劃線院校名單:


清華大學、北京大學、中國科學技術大學、復旦大學、北京航空航天大學、天津大學、中國農業大學、哈爾濱工業大學、四川大學、華中科技大學、吉林大學、浙江大學、蘭州大學、重慶大學、大連理工大學、山東大學、中國人民大學、北京理工大學、南開大學、北京師范大學、南京大學、西安交通大學、東南大學、武漢大學、電子科技大學、上海交通大學、中南大學、東北大學、西北工業大學、廈門大學、湖南大學、華南理工大學、中山大學、同濟大學。


A區和B區的區別


       根據區域不同研究生考試的國家復試分數線也不同。A區分數線最高,其次是B區。這兩類地區的分數線通常會相差2~10分。


       A區大都是教育強省,教育資源較多,各大名校也多集中于A區,因而報考人數多競爭比較激烈。


       B區大都為教育稍弱的省份,B區考生的競爭相對于小一些。國家線依據不同地區,分數線標準有所差異,即A區線和B區線。


A區和B區的具體名單:


A區:北京、天津、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陜西等21省(市);


B區:內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10省(區)。


享受少數民族照顧政策的考生:


       報考地處二區招生單位,且畢業后在國務院公布的民族區域自治地方定向就業的少數民族普通高校應屆本科畢業生考生;或者工作單位在國務院公布的民族區域自治地方,且定向就業單位為原單位的少數民族在職人員考生。


學科門類線、院線、專業線


學科門類線:


       國家線根據各個學科門類劃分,又形成了各個學科門類的分數線。


       根據學科的熱門程度、難易程度等,分數線的高低各不相同。


       大家需要注意的是,調劑的一般原則是同專業間進行調劑,而且只能相近的專業調劑,調劑的跨度不能太大。


       一般都是在同專業間調劑,或不同學校同專業進行調劑。考完試等國家線公布后決定調劑的同學們最好盡早聯系想調劑的院校,搞清楚該院校是否接受自己這一類專業的考生。


院線:


       院線是各招生單位在國家線的基礎上,根據本校有關專業生源余缺確定的復試資格線,一般學校直接采用了國家線。所以說,院校線才是真正的復試線。那么國家線和院校線有什么區別呢?


       簡單的來說,國家線是錄取資格線,院線是復試資格線。也就是說,院線決定能否進復試,國家線決定能否讀研。所以,通過了國家線且通過院線的好好準備復試,通過了國家線未通過院線的聯系調劑,未通過國家線的二戰或者找工作。


       院校線是各招生單位在國家線的基礎上,根據本校有關專業生源余缺確定的復試資格線,一般學校直接采用了國家線。所以說,院校線才是真正的復試線。


專業錄取線:


       最后有的同學可能要問:我報考的專業的錄取分數線到底是哪條線呢?


       其實,專業錄取線又是另一條線。由于每一個專業都有熱門冷門之分,故每個專業的錄取都會自然形成錄取最高分、錄取最低分,通常將某個專業的錄取最低分數稱之為專業錄取分數線。專業線即錄取該專業的最低分。


       國家公布的時間一般在三月中下旬,包括應試科目總分要求以及單科分數要求。只總分過國家線可不行,單科的每一門都需要通過國家線。

版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045