考研一年的成本有多高你算過嗎?這筆賬得算算!

來源:研線網    作者:原編    責任編輯:李昕    01/27/2019

967


同學們在考研之前有沒有算過考研的成本,畢竟備考是一個比較漫長的過程。決定考研前如果能仔細盤算一下,也許對后期的復習會有更多幫助。今天研線菌就帶大家來看看,考研除了必要的花銷外,還需要哪些成本?


Part.1經濟成本


說起考研的成本,第一個想到的肯定是經濟成本,專業課書籍、歷年真題、相關輔導書、資料打印費,向學長學姐購買一些筆記,再考慮要不要報個班…七七八八算下來,沒有小一萬也有好幾千。


下面的公式供大家參考一下:


考研成本=書本費+資料費+輔導班+報名費+生活費,如果參加復試的話,還需加上復試時候的交通費、住宿費、面試費、體檢費用等等。


當然,每個人的情況不同,考研成本也不一樣,例如:


①專業課:有些同學報考的學校都有提供真題下載,那么就省了一筆費用,有些學校不公布任何考試范圍,甚至一些專業課書籍也是市面上很難找到的,就得去二手書網站高價購入。還有的同學自主學習能力比較強,備考期間就沒有報班。另外前輩們的筆記也不是一定要入手的。因此大家可以根據具體需要列出一份專業課的成本清單。


②公共課(數學、政治、英語):政治好說,跟著考研大綱復習就好。數學和英語看每個人喜歡,喜歡自己學的當然很好;如果意志力比較差,那研線菌建議同學們在正規機構報班,跟著老師的進度學習,會事半功倍。


Part.2時間成本


如果說花了多少錢是有形的成本,那么為考研所付出的時間算是無形的成本了。大部分同學差不多在大三開始準備,一般花費一年的時間,在這一年里得放棄很多事情,專注于備考,還得處理好上課時間與復習時間的沖突。基礎差一些的同學會選擇在大二就啟動復習,更有甚者從進大學開始就以考研為目標,可以說他們花費的時間成本是非常高的,幾乎把所有的大學時光都奉獻給了考研。


Part.3身體健康成本


熬夜、久坐復習、飲食不規律……相信這是很多考研黨的備考常態,雖說提倡規律作息,但真正能夠做到的僅有極少數。時間一長,眼睛疲勞,脊椎疼痛,腸胃疾病,各種癥狀都會找上你,每年臨近考試,諸多同學都深有感觸。拖垮你的考研不是那些難題,而是日益虛弱的身體!為了考研,大部分同學都付出了高昂的健康成本,在考試結束后需要調養很長一段時間,才能恢復過來。


Part.4心理成本


每天精神高度緊張,曾經幾度看書看到奔潰,只能找個無人的角落,嚎啕大哭。壓力山大,緊張的復習氣氛,在每天走進圖書館,走進自習室的那一秒,就感覺到了。周圍的人,都在學習,每當你想有所松懈的時候,周圍都會有一種無形的壓力在告訴你:“你的潛在對手,都這么用功了,你有什么理由不努力。”如果哪一天沒有學習或出門了,都會有很強的愧疚感。整個考研過程中,你的心理其實都在承受非常大的考驗。


Part.5人脈成本


在決定考研后,你就要做好迎接單調的學習生活的準備,為了專注備考,遠離人群,與舍友也鮮少交流,漸漸地習慣獨來獨往。而在考研之后,學碩三年,專碩兩年。當你的老同學在工作的時候,你還在熟悉的校園生活里徘徊。研究生畢業后,你可能有比別人高的起薪,但已經在職場打拼了兩三年的老同學們,可能混得也不算太差。最關鍵的是,校園生活和工作,真心相差甚遠,你會發現,讀研的你,和已然工作的舊時好友,很難再找到共同的話題,關系在一天天地變淡。


Part.6風險成本


考研的同學除了繁重的復習任務,還要擔心有考不上的風險。到了學校的招聘季,周圍的同學都在忙著找實習找工作,你還得坐在自習室備考,到了初試結束后,有些同學已經將工作落實差不多了,你還要一邊焦急地等待成績出來,一邊準備復試。到了四五月份,如果復試沒有順利通過,其他同學已經積累了一定的工作實習經驗,而自己則是一無所有,落差一定特別大,因此考研主要壓力來源之一就是這個失敗的風險成本。


同學們看到考研需要承擔這么多的考研成本,一定有同學嚇得快要打退堂鼓了,其實大家不要太過擔憂,要想收獲一樣東西,一定要付出足夠多的代價,更何況是有可能改變你人生道路的夢想。既然決定了考研,就去追求本心,勇敢拼一把,付出這么多成本一定會有高收益的回報!


以上就是今天的全部內容~

版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045