體驗半日清華時光——清華經管EMBA“大變局與企業轉型升級”合肥公開課成功舉行

來源:中國MBA教育網    作者:張林    責任編輯:張月文    06/26/2017

932


        中國MBA教育網訊盛夏炎炎,正值各大院校EMBA/MBA招生升溫的階段,清華大學2018年EMBA全國招生工作已經全面啟動,為了幫助考生一次性獲取清華EMBA項目最權威最詳實的訊息,體驗最前沿的經濟管理理念,更新企業家決策思維,2017年6月22日14:00,由清華大學經濟管理學院主辦的“清華經管EMBA合肥公開課”在合肥萬達文華酒店成功舉行。本次課程由清華大學經濟管理學院金融系教授朱武祥解讀“大變局與企業轉型升級”,現場近60位安徽企業界、金融界的董事長、總經理積極參加。清華經管EMBA教育中心招生部總監趙建偉老師、清華大學EMBA安徽校友會秘書長欒立剛先生出席活動。


1498470458516443.jpg

簽到


項目創新 行業引領

        首先,清華經管EMBA教育中心招生部總監趙建偉老師對EMBA項目作了簡要介紹,他指出,清華EMBA項目依托百年清華和而立經管,面向在職高級管理人員推出的專業學位項目,十多年來,清華EMBA秉承“培養產業領袖、塑造企業未來”的辦學使命,逐漸形成了個性鮮明的六大特色:強大而敬業的師資陣容、優質而眾多的學生來源、精致而實用的課程設計、廣泛而雄厚的國際合作、嚴明而合理的教學管理、以及充滿凝聚力的校友網絡。趙老師還從學院顧問委員會、清華EMBA發展之路、行業排名、校友資源、課程體系、師資隊伍、國際化等多個維度進行了全面介紹。


20170626qinghuaembazyw-2.jpg

清華經管EMBA教育中心招生部總監趙建偉老師


公開課堂 體驗教學

        接著,清華大學經濟管理學院金融系教授朱武祥為在座的企業家們示范性講授了課程《大變局與企業轉型升級》。朱武祥教授首先借用安徽名人李鴻章的話,“此三千年未有之大變局”,引發大家的思考,并從“新的大變局時代下新格局的模式”,“大變局對企業及產業的影響”,“企業變革轉型升級”等幾個方面進行了詳細闡述。針對其中就用戶體驗的痛點、新格局下的數據、新技術下的最大變化等觀念進行了分析講解。


20170626qinghuaembazyw-5.jpg

清華大學經濟管理學院金融系教授朱武祥


        朱教授認為:最大變革是新的技術,是新的需求,所謂新技術我們以前從來沒有這樣,一個時代是一個主流技術突破,但是是全領域突破,這是重大變革。比如說很多企業越來越不需要人,以后不是懶人越來越多,而是閑人越來越多,以后工作是三天、兩天,有可能是零天,因為被機器人替代了。

        而后在轉型升級中談到了重新定義、優化定位、技術升級產品創新、商業模式升級重構,并分享了他對商業模式創新的理解。重新定義是產品服務為用戶提供什么價值,而不是產品屬性,能夠為用戶解決什么痛點問題,解決什么獨特價值。要想改變定義必須微觀洞察,這里兩方面,第一洞察客戶,包括消費者,包括同行,它的痛點和需求變化,需求方式內容場景,第二是微觀洞察和潛在的交易價值。他建議各位企業家朋友要時常想想你的行當未來還有沒有存在的價值,重新定義企業所在的業態,包括企業在整個產業鏈生態提供什么價值。他以車和物業管理的管理等解釋到:“車不在是交通工具而是移動辦公室,物業管理重新定義為社區服務”。

        大變局對于企業有什么影響,朱教授解釋到,過剩產業未必就是紅海,守著藍海未必就是藍海,因為你在紅海領域找到解法能夠微觀洞察就是藍海,在藍海里找不到解法過兩年就是紅海。朱教授還用新技術變化的無人駕駛與技術共享、小米多樣化的盈利模式等形象案例,加以分析在產業鏈和價值鏈的基礎上,聚集企業所在環節的痛點,解讀商業模式中各個利益相關方的關系。


20170626qinghuaembazyw-4.jpg

20170626qinghuaembazyw-3.jpg

講座現場


        本次公開課朱武祥教授全面解析了中國在轉型升級的國家戰略大變局下,企業如何在分析產業鏈和價值鏈的基礎上,聚集企業所在環節的痛點,解讀商業模式中各個利益相關方的關系,通過重構企業交易方式與商業模式的方法實現產業整合的盈利與擴張方式,提升企業應對產業格局變革和重大機遇的能力,為安徽企業家在此背景下如何適時調整發展戰略,提升產業結構、轉變增長模式,進而抓住歷史性契機獲得健康快速發展。由于時間有限,朱武祥教授當天兩個小時的課程只是平時課程的一個縮影,不過一個個生動而富有代表性的案例,深入淺出的講解還是讓在座的聽眾聽得津津有味。

        講座接近尾聲,由主持人清華經管EMBA教育中心招生部總監趙建偉對講座進行了簡短的總結。至此,以“大變局與企業轉型升級”為主題的“清華經管EMBA公開課”講座取得圓滿成功。

 

版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045