2016年FT英國《金融時報》全球EMBA排名榜單新鮮出爐

來源:綜FT中文網、光明網    作者:原編    責任編輯:Elim    05/31/2017

775


        【中國MBA教育網訊2016年10月17日,2016年FT英國《金融時報》全球EMBA排名榜單揭曉。在此份榜單上,中國多家商學院名列前茅,中國相關的EMBA項目總能在全球榜單中有不錯表現引發新一輪關注。

FT排行榜



        這是英國《金融時報》第16份全球EMBA排行榜。該排行榜為有工作經驗的高級管理人員評出全球最優秀的100個EMBA項目。



        作為全球公認的管理教育權威排名,FT自2001年起每年一次推出全球EMBA百強榜。在FT此次評選框架中,考評了畢業生職業發展、學院多樣性及其國際化水平、學院的學術成果和研究能力三大方面,共計16個具體指標,綜合評價各商學院及其EMBA項目。



中國多家商學院名列前茅


        在今年的榜單前列,香港科技大學和凱洛格管理學院合辦的中美EMBA項目重新奪回冠軍寶座,清華大學與英士國際商學院(Insead)合作項目排名第二,華盛頓大學奧林(Olin)商學院與復旦大學合作項目排名第五。
        上海交通大學安泰經濟與管理學院(以下簡稱交大安泰)EMBA排名全球第七位,連續兩年進入全球十強、亞洲第一,創造了交大歷史最好成績。中歐國際工商學院列第13位,比2015年上升三位。復旦大學管理學院,列第40位。
        據悉,凱洛格與香港科技大學的EMBA項目從2009年至2014年一直位居該排行榜榜首,但2014年輸給Trium項目(2016年排名第3),2015年又敗給清華大學與英士國際商學院合辦的EMBA項目。
        FT的報告提及,交大安泰參加評估的學員畢業生當中工作單位人數超過五千人的比例僅僅是17%,這意味著有大量的創新創業型企業。對此,交大安泰經管學院周林院長介紹,安泰的校友絕大部分是中小企業的企業家,很多的學員進入安泰的時候公司規模比較小,通過學習提升能力,這是安泰不同于其他EMBA的特色。
        據介紹,交大安泰在此次FT排名中,兩項校友職業發展核心指標(薪資與薪資增幅)躋身全球前7。此外,畢業校友職業發展評價指標“目標達成”從去年75%提升至81%,排名位列全球前10。“女性學生比重”提升,從去年25%提升至38%。其中,EMBA校友陳韋予開掘中國“共享經濟”金礦一角,創辦“凹凸租車”;而EMBA校友沈怡創立的“美人相機”APP,已完成1億元A輪融資。
        每年一度的FT EMBA排名榜的評選,主要基于畢業三年后校友對職業發展、課程多樣性和國際化程度、學院和學術研究能力等三大方面的評價,其中前者和后兩者的權重大約各占一半。
         此次排名中,中歐在“國際師資”、“師資學歷”等指標上仍舊實力強勁,事實上,中歐師資的國際化水平在亞洲商學院中一直名列前茅。而在與學員緊密相關的“薪資水平”(20%權重)、“薪資增幅”(20%權重)、“職業發展”(5%權重)以及反映課程國際化程度的“國際學員比例”(5%權重)上,中歐Global EMBA課程的表現更加亮眼。



FT排行榜


        這是英國《金融時報》第16份全球EMBA排行榜。該排行榜為有工作經驗的高級管理人員評出全球最優秀的100個EMBA項目。
        作為全球公認的管理教育權威排名,FT自2001年起每年一次推出全球EMBA百強榜。在FT此次評選框架中,考評了畢業生職業發展、學院多樣性及其國際化水平、學院的學術成果和研究能力三大方面,共計16個具體指標,綜合評價各商學院及其EMBA項目。




中國商學院在國際化上投入巨大精力,但還有差距



        中國的商學院在國際化上投入巨大精力,但還有差距,原因是……
        近年來公布的FT全球EMBA項目百強榜單也顯示,中國工商管理教育發展備受矚目。回顧2015年FT全球EMBA百強排行榜上,中國有13個項目進入全球百強,僅次于美國,其中有10個項目進入全球前五十,全球前十強中中國的EMBA項目獨占五席。
        為什么中國的商學院在EMBA這塊排名更加強一些,這背后的原因是什么?是否與中國經濟有關。數據顯示,中國的EMBA教育雖起步較晚,但發展迅速,學生規模持續增長。
        交大安泰EMBA項目主任任建標坦言,2002年教育部決定開辦EMBA項目以來,中國EMBA的教學實驗為中國商業的發展做出巨大的貢獻,也為中國的企業家在全球競爭當中能力提升做出了重大貢獻。我們要肯定EMBA在中國的實踐所做出的對經濟發展、企業競爭力提升做出的貢獻。
        和歐美頂級商學院相比,整體綜合實力上中國的商學院還有哪些需要努力,下一步的主要努力方向在哪里?對此,交大安泰EMBA項目主任任建標直言:如果完全按照FT指標來講,最核心差距就是國際化,中國大陸商學院,包括中歐、復旦、清華、北大,國際化指南很難排到全球前五十,原因是要考察國際學員比例、國際師資的比例。中國的EMBA項目主要是以中國的學員群體為主,從指標角度講,肯定是美國等國排在前列。另外,我們在國際化上投入巨大的精力,但和國際頂尖商學院相比,還是有差距的。原因可能存在于按照論文指標體系的話,這些論文都是英文的論文,都是美國頂尖商學院他們的教授作為一個編輯隊伍所控制的體系,我們只是參與投論文,是他們在評判,這是一個非常嚴重的問題。但是我們很欣喜地看到,最近這五年,中國大陸商學院論文數量不斷提升,這說明中國的問題在全世界角度來講已經引起了重視,所以對于中國問題的研究寫的論文被接受的比例在提升。交大安泰從去年開始,有一個MIB項目全是老外,沒有一個中國學員,全英文授課碩士項目,這個班已經有七十多人了,可以看到中國對于歐美國家來講吸引力在大幅度提升。
        2015年排行榜的負責人、FT商業教育主編德拉?布拉德肖此前介紹媒體采訪時也承認,“受歡迎的EMBA項目,往往與世界經濟熱點相呼應。隨著亞洲的崛起,歐美企業管理者希望了解亞洲和中國發生的事情,因此他們就較傾向加入亞洲的項目。”
        當前中國的經濟下行壓力變大,經濟發展步入調整期,數以百萬計的相當規模的企業、機構在這種情況下更加需要管理人才,大力發展管理教育對加快中國的經濟升級、應對激烈的國際競爭,具有重要意義。


綜FT中文網、光明網




中國最強悍的EMBA項目匯總

EMBA統考新政頒布后誰家歡喜誰家愁?

國內頂級金融MBA、EMBA項目招生人數及學習方式匯總

國內頂級金融MBA、EMBA項目榮譽認證和學費匯總

國內EMBA項目大集結,嗯!今天全了

EMBA納入統考后,在職MBA何去何從?

哪些人會報名參考EMBA?


版權聲明

版權聲明:本文為中國MBA教育網原創文章。歡迎轉載,轉載請注明文章來源:中國MBA教育網及原文鏈接。

中國MBA教育網 問題反饋平臺

您的身份

  • 院校老師
  • 備考生
  • 其他用戶

如何稱呼您

  • 先生
  • 女士

您提交的反饋意見

您的聯系方式

您的每一個有效信息都至關重要
服務熱線:010-8286 3124

浙江6十119045